Menopausa


PAGINA IN ALLESTIMENTO…..

MENOPAUSA 

La menopausa è un evento fisiologico  della vita della donna è causata dalla perdita di  l’attività dell’ ovaio e quindi al termine del ciclo mestruale e dell’età fertile. Il periodo che precede la menopausa, caratterizzato una minore produzione di ormoni estrogeni,  è chiamato Climaterio.La diagnosi di menopausa si basa sull’amenorrea da almeno 12 mesi.

 

La diminuzione  degli estrogeni  provoca dei sintomi caratteristici del climaterio come reazioni vasomotorie sopratutto vampate di calore e sudorazione,  ,insonnia, irritabilità disturbi dell’umore, ridotta elasticità e secchezza della pelle e mucose  ,successivamente la mancanza  degli estrogeni, espone ad un aumento del rischio di alcune malattie  come ed esempio malattie cardiovascolari, aumento del colesterolo,  ipertensione arteriosa, osteoporosi  , resistenza insulinica con rischio di sviluppare diabete mellito, aumento del rischio di sviluppare tumori ormono-sensibili.

In questo periodo  spesso si assiste ad un aumento  del peso   dovuto principalmente al rallentamento del metabolismo che  può anche essere influenzato dall’alimentazione e stile di vita .

l’obiettivo di una sana alimentazione in menopausa  è quello di controllare

  • il rischio di malattie cardiovascolari, con la diminuzione dell’apporto di grassi saturi
  • il sovrappeso diminuendo l’apporto calorico e promuovendo un’alimentazione ben equilibrata
  •  l’osteoporosi con un giusto apporto di calcio e vitamina D
  • il rischio diabete mellito attraverso il consumo di cereali integrali , legumi